8 de marzo de 2024

Curiosidades

 

           El 28 de julio de 1980, hace SÓLO cuarenta y cuatro años, el Diario de Ávila publicaba una hoja especial titulada “Gentes, Tierras y Fiestas de Ávila” (una iniciativa de la Excma. Diputación Provincial),  que escribía el periodista Juanjo García.

          En ella se aparecían dos epígrafes relativos a nuestro municipio, uno de ellos, acompañado de un dibujo, cuyo autor firmaba, simplemente, como MARIANO, se refería a un refrán que se había oído en Blascoeles “DE PADRE VIRTUOSO, HIJO VICIOSO” y que aquí abajo mostramos:



          El otro se titulaba “EL RINCON DE LA COCINA” en el que se transcribía una receta que había sido tomada en Aldeavieja, no indica ni el quién ni el cómo, así que si alguien se acuerda de que hace 44 años dio una receta a un periodista, que nos lo diga, nunca está de más tener más información.

          Esta era la receta:

PATATAS COCIDAS CON HUEVOS ESCALFADOS

(Receta tomada en Aldeavieja. Textual)

Se pone aceite en una sartén, se fríe un poco de cebolla picada, un diente de ajo picado, un poco de perejil y pimiento verde, si lo hay. Cuando está esto un poco frito se echa en las patatas –que están en una cazuela peladas y picadas- y se deja todo rehogar un rato, moviéndolo para que no se peguen las patatas. Luego se pone una media cucharada de pimentón. Se echa agua, sal y se pone a cocer lentamente. Al momento de ponerlas a la mesa se echan unos huevos crudos para que se escalfen.