El 28 de julio de 1980, hace SÓLO cuarenta y
cuatro años, el Diario de Ávila publicaba una hoja especial titulada “Gentes,
Tierras y Fiestas de Ávila” (una iniciativa de la Excma. Diputación
Provincial), que escribía el periodista
Juanjo García.
En ella se aparecían
dos epígrafes relativos a nuestro municipio, uno de ellos, acompañado de un
dibujo, cuyo autor firmaba, simplemente, como MARIANO, se refería a un refrán
que se había oído en Blascoeles “DE PADRE VIRTUOSO, HIJO VICIOSO” y que aquí
abajo mostramos:
El otro se titulaba “EL
RINCON DE LA COCINA” en el que se transcribía una receta que había sido tomada
en Aldeavieja, no indica ni el quién ni el cómo, así que si alguien se acuerda
de que hace 44 años dio una receta a un periodista, que nos lo diga, nunca está
de más tener más información.
Esta era la receta:
PATATAS COCIDAS CON
HUEVOS ESCALFADOS
(Receta tomada en
Aldeavieja. Textual)
Se pone aceite en una
sartén, se fríe un poco de cebolla picada, un diente de ajo picado, un poco de
perejil y pimiento verde, si lo hay. Cuando está esto un poco frito se echa en
las patatas –que están en una cazuela peladas y picadas- y se deja todo rehogar
un rato, moviéndolo para que no se peguen las patatas. Luego se pone una media
cucharada de pimentón. Se echa agua, sal y se pone a cocer lentamente. Al
momento de ponerlas a la mesa se echan unos huevos crudos para que se escalfen.